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Pasta fredda: 5 ricette per l’estate

Pasta fredda con ciliegino e mozzarella.

Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di pomodorino ciliegia, 300 grammi di pasta corta, tipo conchiglioni, una mozzarella da 125 grammi, un mazzetto di basilico, 2 spicchi d’aglio, olio extra vergine di oliva e sale.

Cuocere la pasta e scolarla al dente, tagliare in 2 parti tutti i pomodorini, a cubetti la mozzarella e versare il tutto in un piatto da portata. Insaporire con olio d’oliva, due spicchi d’aglio tagliati in due e qualche foglia di basilico. Versare la pasta nel piatto, mescolare bene gli ingredienti, guarnire con delle foglie di basilico fresco e servire. Questo piatto può essere anche preparato in anticipo e conservato in frigo.

Farfalle con carciofini e piselli

Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di farfalle, un vasetto di carciofini sott’olio, 200 grammi di piselli surgelati, un mazzo di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, olio extra vergine d’oliva, mezzo limone,pepe nero e sale.
Cuocere le farfalle e scolarle molto al dente. Sgocciolare i carciofini dell’olio della confezione e tagliarli a spicchi. Far sbollentare i piselli in acqua salata e scolarli. Schiacciare lo spicchio d’aglio e tritare il mazzetto di prezzemolo. Versare la pasta in una capiente terrina, unire gli ingredienti per il condimento, il succo di mezzo limone e una spruzzata d’olio d’oliva. Per completare spolverizzare la pasta con il prezzemolo tritato e il pepe nero, lasciare riposare in frigo e servire.

Maccheroni freddi per i più piccoli

Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di maccheroni rigati, 4 wurstel, 200 grammi di piselli, 100 grammi di emmenthal, un cucchiaio d’olio, 2 cucchiai di maionese.
Cuocere i maccheroni, scolarli al dente. Tagliare i wurstel a rondelle sottili e l’emmenthal a cubetti. Cuocere i piselli in acqua salata e scolare. Mescolare la pasta e i condimenti in una terrina, aggiungere l’olio d’oliva e i 2 cucchiai di maionese, rimestare bene e lasciare riposare in frigo per un’ora, prima di portare in tavola.

Pipe con tonno, pomodorino e olive

Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di pipe, 1 scatola di tonno sott’olio da 250 grammi, 100 grammi di olive nere denocciolate, 200 grammi di pomodorino, 2 cucchiai di olio d’oliva, un mazzetto di basilico, 1 spicchio d’aglio.
Cuocere la pasta e scolarla ben al dente. Eliminare l’olio dal tonno in scatola e spezzettarlo con una forchetta, tagliare in 4 i pomodorini e condirli con un cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, sale e delle foglie di basilico tritate.
Versare la pasta in un piatto da portata, unire il tonno e i pomodorini conditi, aggiungere le olive, l’altro cucchiaio d’olio e mescolare, completate il piatto con le altre foglie di basilico. Servire la pietanza fredda.

Rigatoni con carne in scatola e verdure

Ingredienti per 4 persone: 250 grammi di rigatoni, 2 confezioni di carne in scatola da 80 grammi, un vasetto di condiriso o condipasta sott’olio, un limone, un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
Lessare la pasta, scolare al dente e versare in una capiente terrina. Spezzettare la carne in scatola con una forchetta, privare le verdure, dell’olio della confezione. Unire i condimenti alla pasta, assieme al succo del limone e al cucchiaio d’olio d’oliva e rimestare. Lasciare insaporire in frigo e servire.

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