Europa League: Fiorentina-Roma 1-1 la Roma si ritrova a Firenze, tutto rimandato al ritorno. Cronaca match

L’andata del derby italiano di Europa League tra Fiorentina e Roma finisce per 1 – 1 rimandando la decisione su quale formazione passerà il turno alla gara di giovedì prossimo all’Olimpico. La squadra di Montella era passata in vantaggio con Ilicic nel primo tempo, poi è stata raggiunta dai Giallorossi nella ripresa con una rete di testa di Keita, che ha bissato quella altrettanto importante segnata contro la Juventus in campionato. Una rete che ha gelato lo stadio Franchi e che consente alla Roma di presentarsi con un leggero vantaggio, dato dalla rete segnata in trasferta, alla gara di ritorno. Prima della rete del pareggio ospiti che aveano  avuto anche l’occasione di pareggiare con un calcio di rigore che però Neto aveva neutralizzato all’ex viola Ljaic, che si era presentato sul dischetto.
Ha sconcertato molti, e tra questi anche Montella, la direzione dell’arbitro spagnolo, specialmente per quanto riguarda la gestione dei cartellini gialli, e per il minimo recupero concesso alla fine del secondo tempo. La gara ha visto anche diversi infortunati, tutti per problemi muscolari, De Rossi e Manolas nelle file degli ospiti e Pizarro in quelle della Fiorentina.
Nel complesso il pari del 90° è risultato più giusto della gara, anche se per lunghi tratti è stata la squadra di casa a fare la partita, ma nel finale di gara è stata, probabilmente,la Roma ad avere maggiori possibilità per raccogliere il bottino pieno

europa-league-fiorentina-roma-1-1-la-roma-si-ritrova-a-firenze-tutto-rimandato-al-ritorno-cronaca-match-1
Il tiro di Ilicic per il vantaggio iniziale viola

All’entrata in campo delle due formazioni si vede che la speranza di Montella di poter riavere Babacar nell’undici titolare non è stata esaudita. Il tecnico viola lo ha a disposizione, ma decide di portarlo solamente in panchina, perché evidentemente non del tutto pronto per affrontare questo derby italiano di Europa League. L’attacco viola presenta ancora una volta Ilicic nella posizione di “falso nove”, e perde l’incisività data dalla presenza di un attaccante puro. Dalla parte opposta, invece, Rudy Garcia lascia in panchina Pjanic e Gervinho per scelta tecnica mettendo nell’undici titolare Florenzi, con un centrocampo pronto a dare battaglia su tutti i palloni, composto dal capitano De Rossi, da Keita e da Nainggolan. Tra i compiti di Florenzi, schierato largo sulla destra, c’è anche quello di dare una mano in copertura e di cercare di raddoppiare, quando possibile, su Salah. Nessuna delle due squadre parte dunque con il centravanti di ruolo e si punta sul possesso di palla.
Nella prima frazione quello della Fiorentina è più efficace di quello degli ospiti, anche perché i padroni di casa operano un pressing molto alto sui difensori giallorossi, così che il gioco della formazione di Garcia risulta abbastanza sterile. La Fiorentina tiene in mano a lungo il “pallino del gioco”, ma per vedere il vantaggio dei Gigliati ci vuole un mezzo errore di De Rossi, che si fa sfilare il pallone da Salah, che dopo una fuga in campo aperto vede Ilicic e gli consegna una palla che viene scaraventata di destro sotto l’incrocio dei pali con Shorupski che non può fare nulla. Quattro minuti dopo lo stesso De Rossi rischia di causare un autogol, poi lascia il campo a causa di un problema muscolare, con Pjanic al suo posto. Dopo pochi minuti problemi alla schiena per Manolas, anche lui costretto ad uscire dal campo.
E’ il momento in cui la formazione di casa potrebbe raddoppiare con Alonso, ma il suo tiro va alto sulla traversa romanista. Nel finale del primo tempo si fa vedere anche la Roma con Ljaijc che tira fuori dal limite dell’area dopo una serie di dribbling, poi ci prova anche Nainggolan, e Florenzi spara con parata di Neto. Intanto la Fiorentina è stata costretta a cambiare Pizarro con Mati Fernandez.

Il rigore neutralizzato da Neto all’ex compagno Ljajic

Nella ripresa le due squadre sono abbastanza stanche e si allungano, ma la partita che ne viene fuori è certamente più interessante proprio per il maggiore spazio a disposizione dei giocatori. Nel gioco della Fiorentina entra finalmente anche Borja Valero, che comunque ha dimostrato di essere ancora indietro di condizione dopo il recente infortunio. Anche Badelj tra i viola e Keita nella Roma iniziano a far ammirare le loro qualità tecniche. Ilicic intanto sfiora il raddoppio, costringendo al grande salvataggio YangaMbiwa, poi arriva il rigore della Roma, su una fuga in area di Iturbe fermata da Neto, che successivamente riesce ad ipnotizzare Ljajic ed a deviare il suo rigore. Dopo l’errore dal dischetto la partita diventa più accesa e Estrada Fernandez prova con i cartellini gialli, quasi a senso unico contro la Fiorentina, a tenerla a bada.
La Fiorentina arriva tre volte al tiro, ma in tutti i casi il pallone finisce a lato, poi su un calcio d’angolo battuto dalla destra da Florenzi è Keita a colpire di testa per il pareggio, dopo che Alonso era finito a terra dopo aver subito un contrasto proprio da parte del giocatore del Mali.
Il pareggio galvanizza i Giallorossi, la Fiorentina prova a pressare e Montella inserisce anche Babacar negli ultimi 12 minuti, dopo che Aquilani al 20esimo aveva sostituito Borja Valero.  E’ invece al Roma ad andare più vicina al raddoppio, prima con Iturbe e poi con Nainggolan.
Ora dopo questo pareggio è tutto apparecchiato per un bel match di ritorno, con la Roma leggermente favorita.

Il colpo di testa di Keita per l’1-1 finale

Fiorentina-Roma 1-1

Marcatori: 17′ Ilicic (F), 76′ Keita (R)

Fiorentina (4-3-3): Neto 6.5 – Tomovic 5.5, Rodriguez 6, Basanta 6, Alonso 5.5 – Badelj 6, Pizarro 6.5 (45′ Mati Fernandez 56), Borja Valero 6 (71′ Aquilani 6) – Joaquin 5.5, Ilicic 6.5 (80′ Babacar sv), Salah 6. A disposizione: Lezzerini, Richards, Pasqual, Vargas. All.: Montella 6.5

Roma (4-3-3): Skorupski 6 – Torosidis 6, Manolas 5.5 (26′ Astori 6), Yanga Mbiwa 6, Holebas 5.5 – Nainggolan 6,5, De Rossi 5 (22′ Pjanic 6), Keita 7 –  Florenzi 6, Ljajic 4.5 (75′ Gervinho sv), Iturbe 56. A disposizione De Sanctis, Curci, Cole, Spolli, Paredes, Ucan, Verde, Doumbia. All.: Garcia

Ammoniti:  Neto, Alonso, Badelj, Pizzarro (F), Nainggolan (R)